Siempre fue notoria la trayectoria de la cocina
de mi casa, los platos culinarios siempre fueron arte, y no lo digo por lo de
"lo de mi vieja es lo mejor". Realmente somos todos: mi vieja, mi
viejo, mi hermana, ahora de a poco empiezo yo.
Algunos tienen más trayectoria con algún tipo
de platos que otros. Por ejemplo, mi hermana hace repostería, mis viejos son
mejores con los platos principales, éste último es el camino por el que empecé
a transitar yo. Hoy por hoy, mi plato especial es pasta con salsa a la putanesca, que ya no es putanesca porque, dependiendo el día, le
agrego jamón crudo, vino, saco aceitunas negras y pongo verdes, pongo más de una cosa, menos de la otra, etc. Sale
siempre impecable, modestia aparte, y si no pregúntenle a mi jermu.
Lo llamativo de esto es que en mi casa (me refiero así a la casa
de mis viejos, mis orígenes), cuando estás almorzando se habla, en medio de la
comida, sobre qué se va a preparar de cena, y así sucesivamente como una
continuidad cíclica similar a la imagen reflejada por dos espejos enfrentados a
lo Jorge Luis Borges (QEPD, fuera de estos
contrastes berretas). Es impresionante, tendrían que vivirlo para entenderlo.
Ustedes podrían ver a mis padres a las 10am preparando una comida que será, no
para el almuerzo, sino para la cena o quizás para una comida dentro de varios
días, dado que la receta necesita mucho tiempo de preparación. Así, de esta
forma, uno se ve envuelto en una atmósfera culinaria tipo Farmacity 24hs.
Hoy me acordé de esto porque, teniendo a mis
viejos en Europa, específicamente ahora
en París (después de una primera etapa en Londres), me enviaron las primeras 5
fotos desde su partida vía Whatsapp. Tres
de las fotos eran de comida (caracoles, mejillones, la barra de un bar con
copas), una de la entrada de lo que al parecer era un "cabaret", que
seguramente vendía comida dentro, y la quinta de un jardín de entrada a algún
lugar importante con unas flores espectaculares, las cuales sospecho que
deberían tener alguna vinculación con alguna receta francesa extraña.
Finalmente, comprendiendo en este simple acto
de envío de 5 fotos, el rol de la comida en mi familia, decidí no esconderlo,
más sino expresarlo respondiendo "¡gallegos tenían que ser, que estando en
Europa me mandan fotos de comida!". Acto seguido exigí una foto de la Torre Eiffel diciendo que de modo
contrario no iba a creer que estaban en París. Se ve que les costó o que no la
tenían a mano pero finalmente la enviaron... ¡mi familia!. Y como diría mi
cuñado, que no es gallego pero "le pega en el palo" (si ve esto me
mata): ¡salut, i força al canut!
Ahí va la primera foto que mandaron mis viejos:
Ahí va la primera foto que mandaron mis viejos:
Anita, para variar a "las tias", ni las nombra a la hora del arte culinario familiar... ergo, nunca mas una ampolla por una fondue de queso... cuando hace tanto alarde de sus pastas y salsa a la putanesca y, jamas nos invito con media aceituna... yo que pensaba organizar una "gran desayuno gran", a éste ni el banquito le voy a dejar...
ResponderEliminarEs cierto, mi tía una vez derritió queso, cortó unos panes y nos invitó.
ResponderEliminarMe olvidaba de las paellas de mi cuñado!!
Abrazo!
Don SOS
hijo de remillllllllll....
ResponderEliminary los "sanguchitos" de pollito y matambrito hechos por estas "manitos"??? y las empanaditas??? que te servi el dia de mi cumple en lo de la abu??? eso si fue en el 2010.... hasta te di viandita y todo...
sobrino mal agradecido...
no da ni para el abrazo... solo un beso a secas y, nada mas...
que te tiro!!!
Hola, estais por aqui? tiengo una perguntita! sobre MIMITA bloger
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