Para los nóstalgicos de las viejas épocas de "SOS Me fuí a vivir solo", en las que el nombre del espacio no era solamente un mero título enunciativo más sino una verdadera invocación al leitmotiv original de la página....
...en tiempos en los que SOS era una señal pidiendo ayuda a la comunidad internauta que se arrimara a ella...
Hoy creemos que estamos en condiciones de expresar que mas que un "SOS Me fuí a vivir solo" hemos evolucionado a un "SOS Me la banco bastante bien, che!", y es por ello que pasaremos a relatarles la RECETA SOS DE LA SEMANA, pero con un estilo mas bien Gourmet..... epa epa ;) (un especial para la amiga Gaby)
La siguiente lleva por título "Lomo al aceto con papines dorados" y fue tomada justamente del programa de Pablo Massey en El Gourmet.
Si bien el título dice LOMO, nosotros usamos BIFE DE CHORIZO ... y si bien el título dice PAPINES, nosotros utilizamos PAPAS PEQUEÑAS.... y nada de esto ha impedido que el plato terminara resultando un manjar...
Los ingredientes que usamos fueron:
- 4 Bifes delgados de chorizo
- 6 Papas pequeñas
- Aceite de oliva
- Aceto
- Romero
- Sal
- Pimienta
- Ciboulette
- Orégano
1° Parte
Limpiar muy bien las papas y poner en agua hirviendo con un poco de sal. Esperar a que sean fácilmente atravesadas por un tenerdor.
2° Parte
Poner a macerar los bifes (desgrasados tanto como sea posible) en aceite de oliva y aceto, agregar sal, pimienta y romero a gusto.
3° Parte
Quitar las papas del agua hirviendo ya listas y dejar a un costado "semi-aplastadas" con tenedor.
4° Parte
Poner en una plancha lisa un chorro de aceite de oliva y acto seguido colocar los bifes que se estaban macerando desde hace ya unos 15/20 minutos.
Los bifes deben ponerse vuelta y vuelta, de 3 a 4 minutos de cada lado y a medida que se van cocinando se debe agregar ACETO con cuchara. Esto les dará un color oscuro a los bifes... pero dont worry! va todo bien! Al mismo tiempo sugiero que pongan un poco mas de sal, pimienta negra y romero...
Luego sacar e intentar mantenerlos a calientes... y pasamos a la quinta parte
5 ° Parte
Colocan en una sartén unos 50 gramos de manteca y un chorro de aceite de oliva, acto seguido colocan las papas cuando ya vean la manteca bastante derretida... Allí echar encima de las papas: romero, orégano, sal y... porque no pimienta? Fijarse que la mezcla de manteca derretida con aceite pase por la totalidad de las papas, esto es lo que las dora...
A la carne ya colocada en el plato tirenle encima un tanto de Ciboulette....
Finalmente lo sirven en un plato y aprecian por un instante la maravilla ante sus ojos, antes de ser cruelmente devorada como si nada hubiese costado hacerla....
Un plato Gourmet para los amigos de SOS...
...es fácil de hacer... ¡así que dale gas que va como piña!
¡¡Un ABRAZO!!
Que delicia!! Me gustaron cada uno de los ingredientes. ;) Ya probe macerar con aceto y le da un toquecito especial. Yo lo haria con el verdadero lomo o con ojo de bife ;)
ResponderEliminarSalio muy rico, no? Cuantos sos points le daria?
Muy buena esa Gaby.... "SOS Points(SP)" ... me gustó!!
ResponderEliminarEsta receta se llevaría 10 SP en comparación al resto de las cosas que cociné a lo largo de mi efímera existencia.... pero considerando esto con una visión mas largoplacista vamos a darle 8,5 SP!! ...y se aprueba con 4 ehhh! jajaja
BESOS! Yo sabía que Ud era de aquellas nostálgicas que mencioné al principio de la publicación! jaja Besooooooooo
Chei, negro... yo me pregunto.......
ResponderEliminarQUIEN SE HA TOMADO TODO EL VINO?(Pregunta acompañada con convulsivos movimientos de mano mostrando alternativamente el dorso y la palma al ritmo de un cuartetazo)
Porque el vino de la botella se evaporo? o veo mal?
La receta muy buena.
Salutti a tutti!
fer tiene una pinta barabaraaaa lo voy a hacer!! aparte las papas con la cascara quedan mucho más sabrosas, que lindo que es volver a aquellos días de SOS me encanta, me puse nostálgica...
ResponderEliminarbesos
Es cierto! No me había dado cuenta!! Acaso habrá sido un milagro!?
ResponderEliminarEs que el calor de estos sofocantes veranos hacen hasta evaporar los alcoholes sin llegar si quiera a probarlos......
...mmmmm... o quizás no me esté acordando yo de que hice con la fracción faltante?...
Opción A: regué las plantas con vino
Opción B: le dí de tomar al gato...la mascota de la señora mayor vecina...! Que mal pensaús che! Ya me estaban adosando otro tipo de gatos, seguro!
Opción C: regué el espíritu... no creo en fantasmas! Digo: MI espíritu!
OK... los dejo pensando en estas opciones... y pensando otras alternativas de la misteriosa historia que culmina con una botella de vino semi-evaporada....
ABRAZO!
Pazzzzzzzzz por favor! Hagala nomás y después me pasa los SOS POINTS como bien los bautizó la amiga Gaby!
ResponderEliminarBesos!!
Versión pobretona de vuestra gourmeteada receta. Esta es del programa "Arreglate como puedas"
ResponderEliminarCachá un cacho de bifacho, ponelo en aceite común con un chorro de vinagre, al que para hacerlo finoli le ponés una cucharadita de azúcar, simulando el aceto, le ponés un poco de romero o provenzal o tomillo o lo que tengas y lo dejás. Cazás las papas bien lavadas y las cocinás con la piel, luego las retirás y las aplastás con las manos, nada de tenedor, se rompen mejor, les ponés encima 1 menjunje de aceite ( si cobraste ese día) de oliva, si no, comunardo de girasol, con "fines herbes" o cualquier yuyito que tengas.
Hacés los bifachos a la plancha echándoles encima todo el jugo que quedó del macerado.
Luego cazás un tetra y te comés todo .
Versión mishiadura de tu tan deliciosa receta.
jajaja
un besote enoooooooorme
mimita
jajajajaj UNA GENIA! Sos como Mc Giver versión mujer jubilada en la cocina!
ResponderEliminarMe cuesta creer que seas una señora mayor por tu forma de expresarte!! Muy bueno!
Besos!
Gracias muchacho! Tus palabras reconfortan mi autoestima.
ResponderEliminarTe juro con lágrimas en los ojos, que sí estoy jubilada y que tengo...69 años hasta el mes de julio! Buahhhhhhhhhhhhhhhhhhh después seré una setentona! qué palabra Dios mío. ¿Tendré que pedirle a los míos que empiecen a buscar un geriátrico? Mejor pedirlo, que esperar a que te lleven rodando, jajaja
besitos de abu
Por favor Mimita! A donde la lleven asegúrese antes que tengan WI FI para seguir conectados!!
ResponderEliminarBeso!
A fin de mes les cuento como me fue con esta receta ...por lo pronto tomo la alternativa de mimita y con cocacola ejjeje
ResponderEliminarLes voy a pasar un dia de estos una receta de asado colombiano o ajiaco! mmmm pa' que se chupen hasta los dedos de los pies jajajajajajaja
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMimita animo :) Vivalos con intensidad. Y ni se le ocurra despegarse! SOS es un buen lugar para estar!
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