jueves, 22 de octubre de 2009

ARROZ CON ARROZ ¿Comida de tontos? Depende que arroz…



Muy bien, a mis queridos lectores, y por sobre todo a GABY y PAZ, combustible del motor de este Blog y seguidoras indiscutidas, les dedico este post “Corazones de Arroz”:

Existen infinidad de variedades de arroces, en los campos de arroz muchas veces se hacen cruzas de arroces incluso para conseguir distintas clases que se adapten a lo perseguido por vuestros paladares (estos son como “Laboratorios de Arroz”).

Vamos a distinguir los 3 tipos de arroz que finalmente consumimos luego de su proceso de elaboración (a groso modo):

a) PARBOLIZADO:
                               1)INTEGRAL
                               2)COMUN PARBOLIZADO

b) NO PARBOLIZADO (menos procesos):
                                                                 ARROZ BLANCO

c) ARROZ AL REVES:
                                        ZORRA!


Hablando en criollo, el parbolizado es el que no se pasa, esto es porque en su proceso se hinchan y saturan los poros y quedan “herméticos”… por ende pierde menos valor nutritivo en el tiempo que el NO Parbolizado (arroz blanco).

El arroz parbolizado integral conserva una capa exterior con fibras que le dan mas valor nutritivo y es mas recomendado en dietas (pues chicas: anotad que se viene el verano), mientras en el arroz parbolizado común común el grano de arroz es pulido y se le quita esta capa (afrecho), lo cual le confiere un color mas claro que el que tiene el integral.

El arroz blanco, que se pasa, es el recomendado por la gente de alto expertise en el tema para los que saben de cocina… o sea, para mi of course not. El asunto es que este arroz es mas permeable, y por ello no debe estar en agua hirviendo mas de 12 min porque sino se llena de agua, y el almidón pasa al agua de la cocción volviéndola blancuzca (esto muestra pérdida de valor alimenticio. COMO CONTRAPARTIDA (porque hasta ahora, pareciera que este arroz es el Malvado Inglés de la película….y el parbolizado WILLIAM WALLACE… ) este arroz también es PERMEABLE con las SALSAS y esto es lo que le da mas categoría a un guiso preparado con éste… pero si les sobró guiso mandenmelo a mí por DOS motivos: 1) siempre tengo hambre y pocas ganas de cocinar; 2) guiso con arroz blanco no se puede congelar/frizar (queda para la merd, acorde a expertos)!!

Y PENSABAN QUE EL ARROZ ERA CUESTION DE SOPLAR Y HACER BOTELLAS?! Pues no tíos y tías…la realidad muestra que grandes empresarios han quedado cual mendigos debajo de puentes por los arrozales, que tienen ALTO Riesgo. Plantas de procesamiento de arroz en nuestro país tenemos DOS solamente, y como dato de color Brasil nos supera tecnológicamente en sus procesos de arroz… para variar no?

BEIJOS!! (que son mais grandes porque son de Brasil JAJAJAJA)

6 comentarios:

  1. Fer en primer lugar, Gracias x la dedicatoria...
    En segundo lugar, el arroz me encanta de la manera que sea, pero basandome en tú clara ;) explicación tendré que darle duro al integral para llegar al verano...jaja y es cierto el arroz blanco es el mejor para los guisos.. que ya no creo que haga por estos días pero si llego a hacerlo te invito, total vecino estás muy cerquita!!!

    besos

    pd: el arroz blanco con manteca, queso cremoso y queso rallado es una delicia!!!

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  2. gracias don sos!!
    extrañaba ya un post con aires gastronomicos ;)Le comento: de chica, la maaááma, me daba el arroz integral porque era mas sanito, pero la realidad es que mas rico el blanquito, aqui si hago mi discriminacion.;)
    Entre los blancos el que estoy usando para variar, es el carnaoli en rissoto.
    El que no se pasa es como muy arificialito, para comer de vez en cuando al estilo chino.
    Y ya que hablamos de Brasil, dicen que por esos pagos se usa mucho este grano, ahi yo nunca lo deguste..
    un beijote!!

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  3. Gaby, UD es una mujer que SABE:

    En Latinoamérica, Brasil registra el mayor consumo, 50 Kg./hab./año
    En la Argentina, el consumo anual de arroz es muy estable, aproximadamente 5-6 kilos por habitante al año.

    BEIJOS FROM IPANEMA...

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  4. ahh, pero ud sabe hasta los kg de consumo por habitante, es un especialista!
    ahora tiene que sacar alguna receta de arroz brasilero!!
    Paz !!a mi tambbien me gusta el arroz asi mas simple, manteca y queso, creo que es un gusto mas infaltil, debemos tener algo de niñas ;)

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  5. El más rico es el arroz blanquito común, con azafrán y queso rallado!
    Y se nota mi vínculo con Paz jaja ambas amamos el arroz en casi todas sus manifestaciones.
    Y qué raro Brasil superándonos... con el fútbol ya era suficiente che!

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  6. Destinies Entwinedmartes, enero 05, 2016

    Y de música a Rod Stewart jejejejejeje

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